Герметичность
Попадание влаги – одна из наиболее распространенных причин, приводящих к поломке часов. Проблемы с герметичностью обычно возникают при неправильной эксплуатации аксессуаров или при деформации, расположенных внутри изделий со временем прокладок.
Одна из наиболее распространенных причин, приводящих к поломке часов - попадание влаги внутрь корпуса. На фото часы Nixon
Во избежание поломки часов, вызванной проникновением жидкости внутрь корпуса, а также незапланированных трат на ремонт часов специалисты рекомендуют обязательно ознакомиться с прилагаемой к часам инструкцией и условными обозначениями на корпусе. Приведенные ниже маркировки свидетельствуют о следующем:
Water resistance – модель устойчива к брызгам;
Water resistance 30 – случайные контакты с жидкостью (пот, дождь, брызги при мытье рук или посуды) не нанесут урона, однако стоит помнить, что часы не предназначены для занятий водными видами спорта;
Water resistance 50 – в этих часах можно принимать душ, но не рекомендуется нырять и плавать под водой;
Water resistance 100 – в этой модели можно заниматься водными видами спорта, однако нельзя погружаться с аквалангом и нажимать кнопки, находясь под водой;
Water resistance 150 и выше – модель специально разработана для занятий дайвингом.
Дайвингом можно заниматься только в часах с маркировкой Water resistance 150 и выше. На фото часы Oris
Важно помнить, что даже при бережной эксплуатации часов и следовании всем рекомендациям производителя со временем часы теряют свою герметичность из-за потери своих первоначальных свойств деталями из мягких материалов, например, резины или каучука. В связи с этим, эксперты советуют проверять свои часы на герметичность не реже одного раза в год, особенно перед поездкой на море. Кварцевые часы нуждаются в дополнительной диагностике после замены батарейки.
Перед поездкой на море желательно проверить часы на герметичность в сервисном центре. На фото часы TechnoMarine
Тест на герметичность в хорошем сервисном центре займет не более 5-10 минут. Проводиться он двумя способами: «сухим» и «мокрым».
В случае проверки на герметичность «сухим» методом часы помещаются в специальный прибор, где создается либо повышенное давление, либо разреженное. Чувствительный датчик фиксирует, каким образом реагирует стекло на изменение давления. Если часы герметичны, то оно будет вибрировать, если стекло осталось неподвижным, то – негерметичны.
«Сухой» метод проверки на герметичность
«Мокрый» тест в отличие от «сухого» позволяет узнать о не только о наличии утечки, но и идентифицировать ее место. Для этого в прибор, состоящий из прозрачного сосуда наполовину наполненного водой, ручного насоса и крышки с подвижным держателем, помещаются часы. Сначала они фиксируется над поверхностью жидкости, и в сосуд подается избыточное давление в 3 атмосферы. В таком положении часы выдерживаются 1-2 минуты, затем опускаются в воду. Из-за разницы давления снаружи и внутри воздух в виде пузырьков начинает выходить из корпуса, и мы видим, в каком месте происходит утечка: из-под головки, кнопки, стекла или прокладки.
«Мокрый» метод проверки на герметичность
Обычно при нарушении герметичности ремонт часов не дорогостоящий. Мастер заменяет вышедшие из строя прокладки и смазывает все уплотнения густым силиконом или силиконовым маслом. Восстановление же часов при попадании влаги внутрь обходиться значительно дороже, ведь даже микроскопические количества воды, о которых можно догадаться разве что по конденсату на внутренней стороне стекла, вызывают коррозию. Процесс окисления протекает очень быстро, буквально за несколько дней он может привести к порче всего механизма.
Если по тем или иным причинам влага попала внутрь часов, следует как можно быстрее обратиться в сервисный центр!
Телефон: 8 812 571-08-39
servicecenter@consul-watches.ru
Время работы: ежедневно: с 10.00 до 21.00 Мы на карте в Санкт-Петербурге: РЕМОНТ ЧАСОВ В ДРУГИХ ГОРОДАХ - СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ