Сервисный центр
8 800 600-34-81
Рассрочка 0%
Интернет-магазин
8 800 600-79-64
8 991 698-75-37
КОРЗИНА ПУСТА
Главная / Блоги / Из чего сделаны часы / Как ухаживать за механическими часами
Смарт-часы с Android Легендарные часы Casio G-Shock Механизмы Perrelet

Как ухаживать за механическими часами

Несмотря на сложность конструкции, механические часы остаются одним из самых надежных и долговечных механизмов, когда-либо изобретенных человеком. Сама история распорядилась таким образом, чтобы данный измерительный прибор сохранял точность в самых суровых условиях. Нет смысла вдаваться в обширный исторический экскурс в статье об уходе за механическими часами, но все же стоит заметить, что их появление тесно связано с одной из проблем морской навигации, в то время как хорошо знакомые всем наручные часы появились благодаря войнам конца девятнадцатого и начала двадцатого веков. Современные механические часы являются пускай и надежным, но при этом крайне сложным, а значит уязвимым для внешних воздействий механизмом, который требует определенного ухода.

Vacheron Constantin Механика Часов Люкс

Часы Vacheron Constantin без циферблата

Главным врагом любого хронометра, как и любого другого сложного устройства, является в первую очередь человек. Именно поэтому первым самым необходимым, потому что действенным, шагом для любого владельца часов, должно стать знакомство с инструкцией. Как бы банально не звучал этот совет, но именно он является самым верным. Большинство производителей снабжают свои изделия точной инструкцией, где подробно описаны конструктивные особенности ухода за механическими часами, перечислены возможные проблемы, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации, названы желательные сроки для профилактического осмотра, а также содержится полный список категорически неблагоприятных факторов. Словом, инструкция написана ровно с той целью, чтобы владелец мог самостоятельно понять, для чего его часы создавались в первую очередь, что с ними делать нежелательно, а что категорически нельзя. Поэтому всегда читайте инструкцию.

Если инструкции по каким-либо причинам под рукой не оказалось, ее всегда можно скачать с сайта производителя, однако в качестве ликбеза необходимо помнить следующие вещи.

Любые механические часы нуждаются в уходе, профилактическом ремонте. Выпускающая компания обычно называет (в инструкции!) точные сроки, но в среднем они варьируются в пределе от 3 до 5 лет. Лучше всего отнести часы в сервисный центр, который специализируется именно на часах вашей фирмы, так как часовой механизм требует довольно сложных в изготовлении деталей, и получить их можно только от непосредственного производителя. Кроме того любые часы нуждаются в периодической замене смазки и регулировке точности хода, то есть в тех работах, которые крайне не рекомендуется проводить самостоятельно, не обладая при этом специальными навыками.

Четыре балансировочных пружины

В часах от Roger Dubuis используются сразу четыре балансировочных механизма. Такие часы лучше не ронять

Стоит так же учитывать, что хотя современные механические часы и разрабатывались с учетом военных нужд, тем не менее они чувствительны к сильным ударам и вибрации, их механизм уязвим к воздействию влаги, и на них крайне неблагоприятно влияют магнитные поля. Естественно, большинство производителей так или иначе стремятся обезопасить свои изделия от неблагоприятных факторов, например, делая балансировочные пружины из кремниевых материалов или помещая часовой механизм в водонепроницаемый корпус, но тут есть множество тонкостей.

Например, существует несколько стандартов водонепроницаемости, а именно iso 2281 и iso 6425. Первый свидетельствует о том, что часы выдерживают кратковременный контакт с водой, но не гарантируют исправную работу после длительного погружения в воду. Второй же стандарт разрабатывался как раз для часов, предназначенных для работы на глубине до 100 метров, однако и тут не все так просто, поскольку часы для дайвинга помимо соответствия определенному стандарту должны еще иметь определенную маркировку. Кроме этого существует еще несколько уточняющих характеристик водонепроницаемости, которые ко всему прочему могут несколько отличаться у разных производителей. Поэтому не будет лишним еще раз ознакомиться с инструкцией.

Tag Heuer 500 Дайверские Часы

Часы Tag Heuer. Маркировка 300М означает, что с такими часами можно заниматься дайвингом

Механические часы так же плохо переносят вибрацию и резкие, сильные удары. Из чего следует, что их стоит снимать при работе, например, с отбойным молотком или кувалдой. Так же не рекомендуется заниматься в них экстремальными видами спорта. Хотя некоторые компании предлагают специальные спортивные модели с ударостойким корпусом и прочным стеклом, все же для подобного досуга лучше подходят кварцевые часы - легкие и надежные.

Что касается магнитных полей, то тут все намного проще. Достаточно не оставлять часы рядом с источником сильных магнитных полей, например, рядом с динамиками или микроволновой печью. Так же не рекомендуется класть их рядом с планшетом, но это больше похоже на излишнюю предосторожность, чем на действительное предупреждение.

Наконец, не стоит забывать, что часы крайне плохо переносят экстремальные температуры, особенно их резкие перепады. То есть в них категорически не рекомендуется ходить в баню или оставлять в печи, особенно если печь доменная. Очень низкие температуры в теории также неблагоприятно сказываются на работе механизма - может загустеть смазка, поэтому зимой, особенно в сильный мороз, часы лучше не снимать с руки и носить под рукавом теплой одежды.

Если с основными губительными факторами все более менее понятно, то стоит запомнить еще несколько простых правил, которыми не стоит пренебрегать любому владельцу механических часов.

Прежде всего стоит знать небольшую хитрость, о которой говорят практически все часовые компании. Никогда не настраивайте календарь, если стрелки находятся в промежутке между 9 и 3 часами, поскольку именно в этот временной интервал меняется календарная дата. На практике это означает, что вам нужно перевести стрелки в нижнюю часть циферблата, а только после этого установить точную дату на календаре. Не забывайте об этом.

Стрелки лучше всего вращать таким образом, чтобы они проходили наименьший путь. Если в часы встроен секундомер, то его лучше всего остановить перед сбросом. Никогда не вращайте коронку заводной пружины до упора - лучше всего оставить пару оборотов.

Автоподзавод часов Breitling

Механизм автоподзавода часов Breitling

Как правильно заводить механические наручные часы

Механические часы лучше всего заводить два раза в день - утром и вечером, и перед этим их следует снять с руки, так как в противном случае вы можете повредить заводной механизм. Также не рекомендуется использовать шкатулки автоподзавода, а если все же используете данное приспособление, то убедитесь, что оно совместимо с часами вашей марки. Владельцам механических часов с автоподзаводом следует понимать, что часы не заводят простым встряхиванием, хотя многие именно так и делают. Конечно, вы проверите механику автозавода, но при этом вы не заводите механизм должным образом - пружине просто не хватит энергии для полноценной работы. Всегда следите за тем, чтобы заводная коронка плотно прилегала к корпусу, так как именно через этот небольшой зазор внутрь сложного механизма чаще всего просачивается вода и попадает пыль.

Старайтесь ставить часы именно на заводную коронку. Благодаря этому нехитрому приему на ваших часах не будет мелких царапин и сколов, что особенно актуально для владельцев ювелирных хронометров, сделанных из золота и инкрустированных бриллиантами и прочими драгоценными камнями.

Maurice Lacroix Золотые Часы

Часы Maurice Lacroix в корпусе из розового золота. Нужен особый уход

Некоторые часы можно мыть в проточной воде, счищая мелкую грязь при помощи зубной щетки, а некоторые категорически нельзя. Все зависит от марки часов, поэтому опять же не стоит забывать об инструкции, где как раз уточняются подобные тонкости, но любые часы не боятся зубочисток и мягкой ткани, поэтому их всегда можно использовать при уходе за браслетом и корпусом.

Итак, небольшое резюме для читателя. Всегда читайте инструкцию. Лучше всего это сделать перед тем, как завести часы в первый раз. Не забывайте, что механические часы не переносят вибрацию и чувствительны к сильным и резким ударам. В часах не стоит плавать или мыть посуду, если они для этого совершенно не предназначены. Не оставляйте часы рядом с источником сильного магнитного поля. Не оставляйте часы на сильном морозе и не посещайте с ними баню. Старайтесь показывать их специалисту хотя бы раз в пять лет. Не меняйте календарную дату в промежутке между 9 и 3 часами. Возьмите в привычку заводить их ежедневно, снимая перед этим с руки.

Все этим простые и понятные правила легко продлят срок службы и без того надежного механизма. Главное, не забывать об инструкции.