Сервисный центр
8 800 600-34-81
Рассрочка 0%
Интернет-магазин
8 800 600-79-64
8 991 698-75-37
КОРЗИНА ПУСТА
Главная / Блоги / Из чего сделаны часы / Импульсный камень
Смарт-часы с Android Легендарные часы Casio G-Shock Механизмы Perrelet

Импульсный камень

Импульсный камень — это D-образный штифт на верхнем ролике баланса (импульсном ролике). В стандартных механизмах ручных или карманных часов находится только один такой камень. Он является единственной точкой контакта между балансом и колесной системой. Изготавливается из искусственного рубина.

Что такое импульсный камень в механизме часов

      1 - импульсный камень

По мере того как баланс поворачивается, импульсный камень колеблется взад и вперед, соприкасаясь с анкерной вилкой при каждом колебании. Это разблокирует анкерную вилку, позволяя анкерному колесу переходить на один зуб, тем самым регулируя спусковой механизм часов (анкерный ход).

Как это происходит

Анкерная вилка воздействует на импульсный камень и передает через него импульс балансу. Баланс начинает колебаться — он выходит из состояния покоя и описывает дугу. Когда баланс достигает крайней точки полупериода колебания, под действием инерции он начинает вращаться в обратном направлении, доходит до импульсного камня и передает через него импульс обратно, хвостовику вилки, выводя его из состояния покоя. После этого баланс сам приходит в состояние покоя. Это состояние продолжается до тех пор, пока хвостовик вилки не передаст ему новый импульс.

Средний диаметр импульсного ролика составляет 3,5 мм, поэтому размер камня-штифта на нем крайне маленький. Причинами его поломки чаще всего являются заводской брак или неправильное вмешательство в работу механизма. К более редкой причине поломки относится износ детали. Повреждение импульсного камня может стать серьезной проблемой — они бывают разных форм и размеров, найти подходящий не всегда просто.

Другие названия импульсного камня: impulse jewel, roller jewel, эллипс, каменный штифт, колонка импульса, колонштейн.