Сервисный центр
8 800 600-34-81
Рассрочка 0%
Интернет-магазин
8 800 600-79-64
8 991 698-75-37
КОРЗИНА ПУСТА
Смарт-часы с Android Легендарные часы Casio G-Shock Механизмы Perrelet

Баланс

Баланс - колесо со встроенной спиралевидной пружиной, которая внутренним концом крепится к оси, а внешним - к балансировочному мосту при помощи колонки.

Баланс в часах

Система баланс-спираль:
1 - спираль баланса;
2 - обод балансировочного колеса;
3 - импульсный камень;
4 - колонка спирали;
5 - груз;
6 - ось баланса

Балансировочное колесо, равномерно оборачиваясь вокруг оси, возвращает полученный импульс анкерному спуску, который благодаря этому взаимодействует с основной системой зубчатых передач в заданном ритме, что определяет точность часового хода.

Баланс представляет собой гармонический осцилятор, а, значит, колеблется с постоянной частой, которая зависит от массы колеса и эластичности пружины. Колесо отклоняется вправо и влево на определенный градус от точки равновесия, такое движение называют «полуколебанием». Человек слышит его как знакомое тиканье - звук, издаваемый во время удара импульсного камня по анкерной вилке. Современные швейцарские часы совершают от 6 до 10 таких полуколебаний в секунду, или 21,600 и 36,000 полуоборотов в час.

Чтобы сохранить однородность движений балансировочного колеса, инженеры используют термостойкие сплавы на основе бронзы и бериллия, а также усовершенствуют саму конструкцию, например, снабжая часы турбийном или утяжеляя обод колеса при помощи грузов.

Балансировочное колесо - видео