Сервисный центр
8 800 600-34-81
Рассрочка 0%
Интернет-магазин
8 800 600-79-64
8 991 698-75-37
КОРЗИНА ПУСТА
Главная / Блоги / Из чего сделаны часы / Зубчатая передача
Смарт-часы с Android Легендарные часы Casio G-Shock Механизмы Perrelet

Зубчатая передача

Зубчатая передача - передает вращательное движение от одного механического узла к другому и подсчитывает колебания балансировочного колеса. Благодаря зубчатой передаче все элементы часового механизма работают синхронно и равномерно.

Зубчатая передача в часах




1 - Зубчатая передача

Зубчатые передачи по типу зацепления делятся на эвольвентные, циклоидальные и червячные. В механических часах используют передачи с часовым зацеплением, когда зубья, оставляя большие радиальные и боковые зазоры, соприкасаются друг с другом по окружности, очерченной вокруг профиля колес. Это позволяет увеличить передаточное отношение между парами колес и уменьшить силу трения. Кроме того, такие зубья легче вытачиваются инструментом, что сокращает погрешность при сцеплении и повышает точность хода.

При проектировании зубчатых передач учитывают профиль и количество зубьев, что определяет передаточное отношение между колесами разных размеров. На практике это значит, что колесо меньшего размера должно сделать определенное количество оборотов за то время, пока колеса большего размера сделает только один. На основе это принципа построены колесные системы.