Сервисный центр
8 800 600-34-81
Рассрочка 0%
Интернет-магазин
8 800 600-79-64
8 991 698-75-37
КОРЗИНА ПУСТА
Смарт-часы с Android Легендарные часы Casio G-Shock Механизмы Perrelet

Завод часов

Завод часов – это процесс воздействия на заводную пружину, в результате которого запускается колесная система часов. Этот процесс лежит в основе механизма, обеспечивающего движение стрелок.

Как работает

Как устроен завод часов

1 - Часовое колесо
2 - Минутное колесо
3 - Заводная пружина
4 - Заводной триб
5 - Баланс
6 - Камень
7 - Волосковая пружина
8 - Анкерная вилка
9 - Анкерное колесо
10 - Центральное колесо
11 - Клик

Под влиянием воздействия заводная пружина (3), закрепленная в барабане, закручивается. Когда она начинает раскручиваться, вращение барабана передается колесной системе (10), а через нее балансу (5), преобразовывая вращательное движение в колебательное. Равномерные периодические колебания баланса через спусковой механизм (8,9) передаются на стрелочный механизм (1,2), регулируя движение механизма часов.

Каким бывает

Завод часов бывает ручным и автоматическим.

В часах с ручным заводом пружина закручивается вручную с помощью заводного вала. Завода хватает на 36-80 часов – запас хода зависит от модели. Чтобы гарантировать бесперебойность хода, заводить такие часы нужно регулярно – например, каждое утро.

В часах с автоматическим заводом пружина закручивается с помощью ротора. Он начинает вращаться под действием движений запястья. Запаса хода в среднем хватает на 40-80 часов. Это означает, что если носить часы каждый день, заводить их вручную не придется.

Другие названия ротора в часах с автоматическим заводом – сектор, эксцентрик.