Сервисный центр
8 800 600-34-81
Рассрочка 0%
Интернет-магазин
8 800 600-79-64
8 999 859-40-96
КОРЗИНА ПУСТА
Смарт-часы с Android Легендарные часы Casio G-Shock Механизмы Perrelet

Ручной завод

Ручной завод – это передача энергии колесной системе часового механизма посредством вращения заводной головки. Он необходим для исправного отображения времени в часах с пружинным двигателем.

Как работает ручной завод

Механизм ручного завода часов

  1 - Заводная головка и заводной вал

  2 - Пружина и барабан

  3 - Колесная система часов

В механических часах колесная система, которая отвечает за движение стрелок на циферблате, приводится в движение с помощью S-образной или спиральной пружины, расположенной в барабане с зубчатыми краями (2). Принцип ее работы основан на преобразовании изгибающего момента в крутящий.

Под действием энергии, передаваемой с помощью вращения заводного вала (1), пружина закручивается. Создается изгибающий момент. По мере раскручивания пружины изгибающий момент превращается в крутящий, приводя в движение барабан. Далее барабан передает импульс шестерням колесной системы (3), тем самым обеспечивая работу механизма. Когда пружина распускается до конца, часы останавливаются. Чтобы этого не произошло, их необходимо подзаводить регулярно.

Обычно часы с ручным заводом тоньше автоматических. Это связано с отсутствием необходимости размещения в корпусе дополнительной детали – эксцентрика или ротора.

Есть механизмы с комбинированным заводом – ручным и автоматическим.

Недостатки ручного завода

Главный недостаток – непостоянство передаваемого крутящего момента. Он достигает максимального значения при полном заводе. Когда пружина раскручивается, момент уменьшается, и это сказывается на точности часов. Так, для механизмов с ручным подзаводом считается нормальным суточное отклонение от точного времени на 15-45 секунд.

Кроме того, такие часы нужно заводить вручную регулярно, обычно один раз в сутки.