Сервисный центр
8 800 600-34-81
Рассрочка 0%
Интернет-магазин
8 800 600-79-64
8 999 859-40-96
КОРЗИНА ПУСТА
Главная / Блоги / Из чего сделаны часы / Часы хронографы. Что это такое?
Смарт-часы с Android Легендарные часы Casio G-Shock Механизмы Perrelet

Часы хронографы. Что это такое?

На протяжении всей многолетней истории часового дела мастера неустанно улучшали механизмы своих изделий, пытаясь сделать их точнее и наделить дополнительными возможностями. Одной из таких функций является хронограф. Это понятие зачастую путают с хронометром из-за схожих названий, однако значения их абсолютно разные. Попробуем разобраться, что такое хронограф и хронометр в наручных часах.

Что такое хронограф в наручных часах

Хронограф в часах  это (др.-греч. chronos «время» + grapho «пишу») механизм, позволяющий замерять короткие промежутки времени, подобно секундомеру. Однако, в отличие от секундомера, современный хронограф является дополнением к основной функции часов, не оказывая влияния на работу механизма в целом. Первые хронографы представляли собой отдельные устройства, способные фиксировать показания, ставя чернильные точки при помощи игл. Отсюда и взялась вторая часть названия, несколько сбивающая с толку, когда речь заходит о наручных часах с хронографом.

Часы хронограф

Как пользоваться хронографом в наручных часах

Управление механизмом хронографа осуществляется нажатием кнопок — они позволяют запустить отсчет, остановить его и обнулить результаты. Однокнопочные хронографы на сегодняшний день вытесняются более сложными версиями, например, сплит-хронографом, имеющим две стрелки. Он позволяет наблюдать за двумя событиями с разной продолжительностью и временем старта. В управлении обычно задействуются уже три кнопки, что позволяет останавливать одну из стрелок. Хронографы с функцией flyback позволяют обнулять показания и запускать новый отсчет одним нажатием кнопки.

Наибольшую пользу хронограф представляет для людей, связанных со спортом, но может пригодиться и представителям других сфер деятельности, таких как наука, мореплавание и военное дело. Например, тахиметрическая шкала может использоваться как для измерения скорости бега легкоатлета, так и для измерения давления или пульса пациента.

Как пользоваться хронометром в наручных часах

Хронометром же называются особо точные часы, прошедшие сертификацию в швейцарском институте хронометрии COSC (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres). Там механизм каждых часов в индивидуальном порядке проходит тестирование и, при успешном его завершении, получает сертификат. Такая проверка — недешевая процедура, поэтому сертифицированные швейцарские часы хронометры обычно ощутимо дороже своих «непроверенных» собратьев. В настоящее время всего 3% швейцарских часов хронометров могут похвастаться сертификатом COSC.

Часы хронометр

Хронометры могут быть не только механическими, но и кварцевыми, однако не стоит забывать о том, что кристалл кварца подвержен старению и постепенно становится менее точным. Если Вы хотите, чтобы хронометр прослужил многие годы, стоит задуматься о механическом варианте. В конце концов, такие наручные часы с хронометром можно будет передать потомкам, которые наверняка оценят такой жест.